建筑工程学院开展2024级新生启航教育系列活动

来源: 时间:2024-09-16 点击:

通讯员:祝飞 学生记者:杨灿 胡天宇 董思远)为进一步促进新生快速适应大学生活,深化对校园文化及规章制度的认识,提升个人综合素质。建筑工程学院9月14日在和山会堂开展新生启航系列教育活动建筑工程学院党总支书记王厚兵、学工办主任张伟、学生党支部书记李芙一、辅导员祝飞等出席了会议。2024级新生,第十四届学生会干部及大一辅导员助理参加了本次启航教育

上午,师生齐聚和山会堂。党总支书记王厚兵对大一新生进行校纪校规教育,以详实的案例和生动的语言,为新生们上了一堂生动的校纪校规教育课。他深入解读了学校的奖惩制度、学籍管理细则、学习生活安全规范及宿舍消防安全要求,强调了这些规章制度对于维护校园秩序、保障学生权益的重要性。同时,王书记还介绍了学院近年来的荣誉成就,激励新生们以主人翁的姿态融入学院,号召同学们爱院荣院,争做学院的主人,积极为学院的发展贡献智慧和力量。最后还对同学们今后的学习生活提出了明确要求,希望同学们尽快融入到大学生活中去。

随后,第十四届分团委学生会及大学生CAD协会轮番上阵,进行了精彩的纳新宣讲。学生会通过视频展示、PPT汇报及部长风采展演等形式,全面展示了学生会的工作内容、工作成果与活力,吸引了大批有志青年的目光。CAD协会则聚焦专业特色,分享了鲁班科技文化节活动的精彩瞬间及团队荣誉,进一步激发了新生对专业技能学习的兴趣与热情。

自第二课堂成绩实施以来,引起了学生广泛关注,为帮助新生更好地规划大学生活,第一时间了解第二课堂成绩管理的相关政策,祝飞老师进行了“第二课堂成绩单制度和操作指导”专题介绍,强调了大学期间积极参加第二课堂活动对于提升个人综合素质的重要性,鼓励同学们积极参与,强化素质,拓展本领,力争成为五育并举、德才兼备的高素质复合型技能人才。

在大学生活中,入党入团成了众多大学生迫切关注的问题。学生党支部书记李芙一、学工办主任张伟分别就入党、入团的程序、要求及意义进行了深入浅出的讲解,鼓励同学们积极向党组织、团组织靠拢,不断追求进步,向优秀迈进,向先进看齐,实现个人价值与社会价值的统一。

下午,全体大一新生在校图书馆工作人员引导下进行了入馆教育。通过参观各个馆室、了解图书布局结构和开放时间、学习借还书流程规则及电子资源使用方法,新生们对图书馆的丰富资源与便捷服务有了更直观的认识,为未来的学习研究奠定了坚实基础。

本次“2024级新生启航教育”系列活动内容丰富、形式多样,不仅让新生们对学校的各项规章制度、组织架构及校园文化有了全面的了解,更激发了他们对大学生活的热爱与憧憬。相信在学院师生的共同努力下,2024级新生定能迅速融入校园生活,开启属于自己的精彩篇章。