建工学子:“大声说出你的爱”

来源: 时间:2011-03-07 点击:

新闻网讯(学生记者宁新忠)“亲爱的爸妈,您们辛苦了!五十有余的您们为了我仍旧在辛勤地劳累着,十八岁成人的我仍旧靠您们养育,我知道您们对我的爱永远都是无私的,我会珍惜大学时光,勤奋学习,以后让您们过上更幸福的生活……”3月3日晚,建筑工程系2010级的同学们聚集一起,向父母写贺卡,并走上讲台,大声说出对父母的爱与感恩。

此次活动是响应《十堰晚报》等十家媒体为庆祝三八国际妇女节而发起的“大声说出你的爱”大型公益活动。建筑工程系党总支副书记王厚兵在活动开始前,带领大家回顾了各自寒假里为父母所做的事,进行了“你所了解的父母”问卷调查,并算了一笔“读书账”。随后向在座的同学发放了感恩亲情明信片,同学们纷纷拿出手中的笔,在明信片上写下了自己要对父母说的话,并准备把它寄给父母。在王老师的提议下,大家踊跃上台说出了自己对父母的愧疚以及他们对父母的承诺。同学们还集体朗诵了《学会感激》诗篇,最后在大家合唱的《感恩的心》动人旋律中落下了帷幕。

链接:

三成大学生不了解父母生日

《十堰晚报》记者张贞林

本报讯“妈妈的生日是大年初一,鞋子是39码,喜欢吃青菜、卷心菜,最喜欢在家看电视,喜欢时尚衣服,不爱素衣服,喜欢看励志成材书,喜欢在我旁边看我画画……”昨天,在十堰职业技术学院开展的“你所了解的父母”的校园调查中,该校2010级建工系学生陈旭不假思索地对记者说出了对母亲的了解。

6日晚,十堰职业技术学院建工系开展了“大声说出你的爱”系列庆三八感恩活动,给每名学生发一张《十堰晚报》派送的“大声说出你的爱”明信片,要求学生在上面写上对父母想说的话,在三八节时把明信片邮寄给父母,表达谢意。

活动结束后,该系又对60名学生做了“你所了解的父母”的问卷调查。在“父母的生日”一栏中,记者统计发现,结果有七成学生能够很自信地写出父母生日,另外三成学生不知道父母生日。

学生陈旭说:“每个人的生日都是母亲的受难日,因此生日这天,子女最应该给父母打个电话表示感谢。但是很多同学总是拿着父母给的生活费请同学们大吃一顿来庆祝自己的生日,没有向父母表示感谢。有时,父母打电话祝贺时,他们还挺不耐烦的。”

一些大学生填完问卷后都有些惊诧:看起来很简单的问题,填写起来很费劲。董垒同学说:“填问卷时才发现,自己对父母了解得还真不多,回答‘父母最爱吃的菜时’时,发现自己对父母关心的太少了。”

该院建工系党总支副书记王厚兵说,开展这个活动,主要还是让学生们知道如何去感恩。无论走到哪里,要常怀感恩之心。感恩来自对生活的爱与希望,当面对挫折时,怀抱感恩之心的人更容易战胜挫折。感恩要尽情表达出来,学会对帮助过我们的人道一声谢谢。