建筑工程系扎实推进“两访两创”

来源: 时间:2011-11-01 点击:

(通讯员:王厚兵、陈江涛)建筑工程系于10月31日晚在科技楼1406会议室举行了有关“两访两创”跟进的系领导与学生干部之间的座谈会。系主任黄朝广、党总支副书记王厚兵出席本次座谈会,与会人员还有来自2010级和2011级各班的班长、团支书。

根据学院《十堰职业技术学院以“爱岗敬业”开展“两访两创”活动实施方案》的要求,我系积极响应党委的号召,全面积极开展“两访两创”,精心实施,做到第一时间动员和布置。由于我系师生比差较大,结合我系目前正在实施导师制的实际情况,我们按照导师访谈所带班级学生这样一一对应的关系安排访谈,将教师访谈提纲放在群共享里,让全系教师针对访谈提纲做好准备、认真思考、分析总结问题,随时接受院领导的访谈;为了让访谈落到实处,更有成效,我们以班为单位将学生访谈提纲提早一周发到所有学生手上,给学生思考的时间,这样教师在访谈时更有针对性和成效性,教师访谈学生的覆盖率达95﹪以上,并一一记录在册。

建筑工程系在做好“两访两创”前期工作的同时,统筹推进,确保活动成效,又特此开展“系主任黄朝广与三个年级各班班长的访谈、系副书记王厚兵与三个年级各班团支部书记的访谈、系团总书记徐涛与分团委学生会正式干部的访谈、团总支副书记钟骅与学生会干事的访谈、教学秘书毛玉与三个年级二十个班级学习委员访谈”的五访活动。此次访谈会是在继一对一访谈后在侧重点和高度上有所区别的重点访谈。座谈会采用一一提问、一一解答的模式,系领导悉心听取同学们的反馈,认真回答同学们提出的问题,各班班干部分别提出了很多问题和建设性意见,如班级团结问题、学生请销假问题、早晚自习问题、师生沟通问题等,学生干部还就如何加强我系学风发表较好的建议,如实施学分制、加强对学生行为习惯养成、挫折教育、文明礼仪教育等主题班会教育。系主任黄朝广强调学生干部要以身作则、模范带头、摆正位置,提高自我组织能力,起引领示范作用,发挥团队精神。最后,系党总支副书记王厚兵做了总结,他指出:学生要有目标,制定行动计划,最重要的是现在就要积极行动起来,以我系“鲁班建筑科技文化节”、学生成才导航工程、建工之星评选、争先创优班级、学生职业生涯规划设计大赛、学生干部培训、顶岗实习交流等为载体,促进学生全面发展,提高学生综合素质,班干部要主动找导师、辅导员进行交流请教,分析指导,督促学生多参加活动、多思考、多总结,对我们的学生要多提要求,要求要求再要求、行动行动再行动,提高他们的和行动力和执行力。

座谈会从晚上6:00开始,一直持续到8:30结束,历经两个半小时的座谈会,取得了很好的效果,参与座谈会的学生干部方向良好,并提议今后要多开展这样的活动,加强了年级之间学生干部的交流沟通和互相学习。

据悉,该系辅导员在访谈学生时采用分门别类的方法,将访谈对象分为心理困惑群、目标模糊群、学习困难群、学生干部、网络游戏群,针对心理困惑群按照心理学的原则采用一对一访谈,其他的采用小组访谈形式,达到了理想访谈的效果。