湖北工业职院建筑工程学院与张湾区黄龙滩村党建联建,共绘乡村振兴新画卷

来源: 时间:2024-07-12 点击:

(通讯员:李梓涵 潘亚茹)为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应习近平总书记关于“三农”工作及乡村振兴的重要指示精神,强化党建引领在基层治理与和美乡村建设中的核心作用,同时激发广大师生在服务地方经济社会发展中的青春活力,根据教育部关于“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动的要求,2024年7月6日,湖北工业职院建筑工程学院教工党支部携手张湾区黄龙滩村党支部,开展党建联建活动,旨在拓宽红色“朋友圈”,促进校地深度融合与协同发展。

在黄龙滩村支部会议室,双方围绕党建联建机制创新、校地融合发展路径、产学研用深度融合、和美乡村建设策略、基层社会治理模式优化、文物建筑保护传承以及实践育人机制构建等议题,展开了热烈而深入的讨论。通过专题党课、政策宣讲、经验分享及资源对接等形式,双方不仅加深了理论学习与思想交流,更在实践中探索出了一条组织联动、资源共享、经验互鉴、发展共赢的新路径。

随后,建筑工程学院匠心筑梦志愿服务队在教师的带领下,深入黄龙古镇,将理论知识转化为实际行动。他们不仅参观了历史文化展览馆与政治生活馆,通过现代科技手段沉浸式体验黄龙古镇的历史风貌,还积极投身到和美乡村建设的志愿服务中。志愿服务队成员们向村民发放消防安全知识手册,普及火灾逃生技巧与防护措施,增强了村民的安全意识与自救能力。同时,他们还主动参与环境卫生整治,清理垃圾、分类投放,用实际行动为黄龙滩村打造了一个更加宜居宜业的生态环境。

此次党建联建活动,不仅为建筑工程学院的师生们提供了一个宝贵的育人社会实践平台,上好行走的大思政课和一线的专业课,让他们在服务地方、奉献社会的过程中增长了见识、锻炼了能力,更为黄龙滩村的乡村振兴注入了新的活力与动力。双方表示,将以此次活动为契机,进一步深化党建合作,拓宽合作领域,创新合作模式,通过共过组织生活、共办主题实践活动、互相学习观摩、一同开展志愿服务活动等方式开展共建活动,实现双方信息互通、资源共享、优势互补共同书写乡村振兴的新篇章。