加强交流,共谋发展——建筑工程学院赴重庆兄弟院校调研交流

来源: 时间:2024-05-21 点击:

(通讯员李芬 唐克静为进一步深化专业教学改革,优化人才培养方案落实“创全聚本”工作部署,根据学校《关于启动2024年专业调研及专业(群)人才培养方案修订工作的通知》要求5月14日至18日,建筑工程学院党总支书记王厚兵风景园林专业负责人李芬、工程造价专业负责人唐克静、建筑装饰专业教师赵丽一行4人分别赴重庆水利电力职业技术学院、重庆工业职业技术学院重庆工程职业技术学院所高职院校专业发展、课程体系建设技能大赛教学能力大赛、实习实训、校企合作、就业创业、党建工作样板支部建设等工作进行交流调研

重庆水利电力职业技术学院、重庆工业职业技术学院重庆工程职业技术学院三所学校的土木工程学院调研交流过程中重庆水利电力职业技术学院土木工程学院院长张可锋、副院长陈鹏、党总支副书记洪虹,重庆工业职业技术学院土木工程学院党总支书记黄勇、副院长张欣,重庆工程职业技术学院土木工程学院党总支书记、院长李红立、副书记蒋贞贞等领导分别从学院概况、党建工作、专业建设、招生就业、学生工作、内涵发展等方面进行了介绍,双方就学院专业发展、人才队伍建设、人才培养模式、实习实训建设、绩效考核实施、学生升学就业等方面进行了深入交流。

在专业调研双方就专业基本情况、专业发展与课程体系建设、技能大赛备赛、教学实训条件建设等方面进行了交流探讨,兄弟院校开诚布公、倾囊相授,介绍了专业基本情况和人才培养模式,分享了校企合作教师教学能力大赛方面的成功经验做法;在学生备赛方面,依托工作室提前选拔优秀的学生接触实际项目进行训练,并通过“传帮带”的形式将备赛模式传承下去面对目前建筑行业呈现下滑的趋势,双方围绕专业发展、学科建设和人才培养过程中遇到的瓶颈问题进行深入探讨,就如何办好特色专业从而实现高质量发展等问题进行了深刻的剖析,大家互相借鉴和学习,达成了广泛的共识。

在党建工作调研中,双方围绕“全国高校党建工作样板支部”建设情况、党建与业务融合、党建特色品牌建设等调研议题展开了沟通交流

最后,调研组一行实地参观了专业实训基地,包括工法楼、智慧工地、虚拟仿真实训室装配式建筑、智能建造等。通过此次调研,更新了理念,拓展了视野为学院下一步修订人才培养方案、支部建设指明了方向。我院将以此调研为契机,与兄弟院校继续加强交流合作持续搭建交流平台、拓展资源、经验互通携手共同发展,进一步推进学院高质量发展。