武汉理工大学方俊教授应邀来校作专题讲座

来源: 时间:2023-12-22 点击:

鲁班讲堂:EPC项目计价体系的探索

——武汉理工大学方俊教授应邀来校作专题讲座

(通讯员:赵程程)12月20日,我校开展了EPC(工程总承包)项目计价体系探索专题系列活动,武汉理工大学方俊教授应邀参加了座谈交流并开展了专题讲座。

上午,方俊教授在建筑工程学院院长黄朝广、党总支书记王厚兵等的陪同下,参观指导了建筑工程实训和虚拟仿真实训基地,对学院在用好实训条件组织实践教学、参与技能大赛取得的成绩给予高度评价。

随后,方教授又参加了在科技中心1507召开的座谈会,建筑工程学院院长黄朝广主持了会议。十堰市建设工程管理处、市物业管理协会、湖北荣耀工程造价咨询有限公司等行业、企业的负责同志,学校资产处、后勤处、建筑工程学院以及郧西职业技术学校的部分教师参加了座谈。大家对EPC(工程总承包)模式在工程实践中的痛点难点进行了提问,方教授深入浅出、一一解答。谈到中午12点,大家的提问不断,意犹未尽,现场气氛浓烈。

下午,十堰市建设工程管理处、湖北荣耀工程造价咨询有限公司、建筑工程学院以及郧西职业技术学校等150多人在科技中心学术报告厅听取方教授的讲座。方教授以“EPC项目计价体系的探索”为题,对湖北省地方标准《建设项目工程总承包计价规程》进行了深入解读,并以真实案例讲解了工程总承包项目履约实务中的痛点难点问题。在提问环节,行业专家、专业教师和同学们踊跃提问,方教授也给予耐解答。

据悉,方俊教授是武汉理工大学土建学院工程管理系教授、博士生导师;武汉理工大学政府和社会资本合作研究中心主任;中国建设工程造价管理协会专家委员会委员兼发展委员会副主任;中国建筑学会建筑经济分会副理事长;教育部高等学校工程管理和工程造价专业教学指导委员会委员;住建部第四届第五届高等教育工程管理专业评估委员会委员;湖北省建设工程造价咨询协会专家委员会副主任;全国造价工程师;香港工料测量师。方教授长期从事建设项目管理教学与研究工作,先后主持国家级和省部级科技计划项目10余项,发表高水平学术论文100余篇,出版学术专著和教材9部,获国家发明专利2项。

本次活动旨在通过名校大师讲座,拓宽师生视野,了解最新规程,把握行业发展前沿。未来,我们还将继续邀请全国知名教授来校开展学术交流,让大学充满浓烈的学术氛围。