青年先锋寻访|争做消防卫士,守护一方平安

来源: 时间:2024-09-14 点击:

通讯员:杨凯深 今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。为全面贯彻落实党的二十大精神二十届三中全会精神,深入贯彻省第十二次党代会安排部署,认真落实全省奋力推进中国式现代化湖北实践大会要求,充分发挥青年典型的示范带动作用9月11日湖北工业职业技术学院建筑工程学院师生组建的“中国式现代化湖北实践十堰篇章青年先锋”市级基层治理寻访宣讲队一起寻访十堰市消防救援支队重庆路特勤站中国消防忠诚卫士、基层治理的时代先锋——裴志国。

裴志国,现任十堰市消防救援支队重庆路特勤站班长,自2015年9月投身消防救援事业以来,他以实际行动诠释了“人民消防为人民”的崇高使命。累计参与火灾及应急救援行动超过千次,每一次冲锋陷阵都是对生命安全的坚守与责任的重担。因其卓越表现,裴志国同志荣获二等功2次、三等功1次,并被授予“全国青年岗位能手”、“全国消防119先进个人”、全国岗位练兵先进个人、“湖北五一劳动奖章”、“湖北青年五四奖章”及湖北省“荆楚楷模·最美消防卫士”等殊荣,成为湖北青年在现代化建设中勇立潮头的杰出代表。

赛场显身手,荣耀载归来

裴志国同志不仅在实战中屡建奇功,在国家级技能竞赛的舞台上同样大放异彩。2019年,他荣获首届全国“火焰蓝”比武竞赛负重登10楼第三名;2021年,在全国消防行业职业技能大赛中,他更是在应急救援员项目中夺得第三名,展现了湖北青年消防战士的卓越技能与顽强拼搏精神。

苦练技能,突破自我

尤为值得一提的是,裴志国同志在备战全国消防行业职业技能大赛过程中的艰辛历程。面对“水域救援”项目中高难度的游泳技能挑战,这位曾经的“旱鸭子”凭借不懈努力,从零开始,白天苦练基础技能,夜晚则浸泡在游泳池中,反复练习游泳技巧。历经一个多月的刻苦训练,他不仅掌握了自由泳和蛙泳,还大幅提升了“水域救援”项目的整体成绩,最终在比赛中以4分27秒11的优异成绩,充分展现了湖北青年勇于挑战、敢于胜利的坚韧品质。

榜样力量,激励前行

裴志国同志的事迹,如同一股强劲的正能量,激励着全省乃至全国的广大青年积极投身中国式现代化的伟大实践。他不仅是消防救援领域的英雄,更是青年一代的楷模与标杆。在推进中国式现代化湖北实践的征途中,裴志国同志的事迹如同一盏明灯,照亮了青年学子前行的道路,鼓舞着更多青年以实际行动践行消防精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春与力量。

此次“中国式现代化湖北实践青年先锋”寻访宣讲活动,旨在通过裴志国等青年先锋的感人事迹,激发广大青年学子的奋斗热情与爱国情怀,期待涌现更多像裴志国这样的青年先锋争做消防卫士,立足消防安全助力基层治理守护一方平安,赋能平安中国建设,共同书写湖北青年在新时代的辉煌篇章。