建筑工程学院开展团支部专题组织生活会

来源: 时间:2024-01-07 点击:

(通讯员:祝飞)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引领团员和青年认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,紧密联系青年思想学习工作实际,交流学习体会、对标先进标准、查找差距不足、激发责任担当,教育引导广大青年坚定不移听党话、跟党走铸牢团员和青年对党忠诚、坚定理想信念、发扬斗争精神、勇于挺膺担当的精神品质,根据学校团员青年主题教育工作安排,1月3日,建筑工程学院2023151班团支部在科技楼1408室开展了“学思践悟,向优秀共青团员看齐”团员和青年专题组织生活会,班级团支部全体成员青年学生参加了此次会议。校党委委员、副校长、党委宣传部长胡昌龙校团委书记张玲、学院党总支书记王厚兵、副书记李季、各学院教师代表等到场观摩。

会议开始,全体成员起立面向团旗合唱共青团团歌。接着由团支部书记马浩哲报告本班团支部主题教育开展情况和年度工作总结在本学期组织化指导动员同学们一起完成了“思想旗帜”“坚强核心”“强国复兴”“挺膺担当”等4个专题学习,开展了主题团日活动、“青年学习会”“奋斗精神大讨论”等。随后,开展团员先进性评价,激励青年团员严格要求自己,不断提升能力素质。团支部委员和其他团员依次发言,其他团员对其评议。团支部四位委员对照检查和自我批评,认真对照在“理论学习方面”“政治素质方面”“能力本领方面”“担当作为方面”方面,深入进行自我剖析,结合具体事例分析问题产生的原因,并提出了今后努力方向和整改措施。通过评议让同学们在进行思想教育学习之余,也“红红脸,出出汗”,为之后更好、更坚实开展团学工作提供一个新视角。接着进行了团员先进性评价民主测评投票。随后由祝飞老师向全体团员青年开展了《学思践悟,向优秀共青团员看齐》主题团课,通过2019级到2022级优秀团员代表事迹分享,从抗疫志愿者、国家奖学金、国赛一等奖、向上向善好青年等身边的榜样学起,发挥身边先进典型示范引领作用引导团员青年向榜样看齐不断提升综合能力素质

接着,校团委书记张玲对本次团课进行点评。张玲充分肯定了本次活动,流程规范,内容丰富,活动新颖,团员的批评与自我批评有辣味有效果。同时,强调了共青团的政治性、先进性、群众性,鼓励非团员学生积极加入团组织,团员要树立远大理想积极向党组织靠拢,早日入党。

在大会最后一项,团员们慷慨激昂地重温入团誓词宣誓是责任的担当,是对社会对国家的承诺,是实现民族伟大复兴的誓言。作为新时代的团员青年,要时刻牢记习近平总书记的嘱托争做新时代有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

专题组织生活会结束后,与会教师在1507会议室进行了交流研讨,大家围绕如何讲好团课、如何加强基层团组织建设等发表意见建议,交流心得思考。