搭建心灵沟通的桥梁 让梦想自由飞翔

来源: 时间:2010-10-19 点击:

搭建心灵沟通的桥梁 让梦想自由飞翔

——建筑工程系举行心理健康教育讲座

新闻网讯(文\王厚兵图\周荣)大学生稍显稚嫩的青春易陷入迷茫的苦涩中,开展心理健康、素质教育迫在眉睫,10月14日,建筑工程系邀请国家二级心理咨询师、院素质拓展教育中心心理健康教研室王菊荣主任为该系300多名学生做心理健康教育讲座。

王老师主要针对大学生心理健康的意义和面对心理问题的应对措施展开论述。讲座结合案例、视频和大学生的生活,阐述了新生关注心理健康对成就学业、幸福人生的重要意义,引导学生树立积极、乐观、健康的生活理念,顺利实现角色转换,尽快适应大学生活,以积极的心态奏响大学生活的主旋律。讲座中还结合我院实施心理危机干预的成功经验,肯定了大学生在心理自助与助人方面的积极努力和取得的成效,并对学生如何识别心理危机及应对措施给予了必要的指导。

此次讲座内容丰富,撩开了同学们青春期心理上的迷雾,帮助同学们更客观地认识自我,从而端正生活态度,同时也增加了全系同学们在学业、情感、职场等方面上的信心,陶冶了他们热爱生活、乐观向上的情操,为同学们的成长和发展打下了坚实的基础。

据悉,建筑工程系立足学生德育工作的开展,思想政治教育与学生日常管理齐抓共管。在迎新过程中,该系采用了六个一活动(家长学生联系卡、致新生家长一封信、致新生一封信、参观校园、参观博物馆、师生家长见面会、新生军训标志卡),新生学生手册入学考试等使新生尽早熟悉适应校园;在2010级新生中实行早晚自习制度、周日晚点名制度、大一学生不允许配备电脑等制度使学生充实平安的过好大一适应期;通过学生健康心理教育、大学生职业规划、形象礼仪教育、感恩教育、文明诚信教育及学生活动的开展,力争让学生在成长过程中走稳每一步,使学生在校期间学有所成。