职业规划启航——建筑工程学院举办建筑专业职业规划讲座

来源: 时间:2024-06-26 点击:

(通讯员:吴彬 学生记者:李梓涵)为引导学生深入了解建筑行业的发展趋势,明确学习目标,提升职业规划意识,建筑工程学院于6月25日在科技楼学术报告厅举办了“鲁班讲坛——建筑类专业职业生涯规划”专题讲座。此次活动吸引了学院全体教师及大一、大二全体学生的积极参与,共同聆听由业界精英孟李燕女士带来的精彩分享。讲座由建筑工程学院院长黄朝广教授亲自主持。

讲座特邀学校聘任的产业导师孟李燕女士,她作为甲级设计企业的结构总工,拥有正高级工程师职称,以及国家一级注册建筑师、结构师、咨询工程师等多项资质。孟李燕凭借其在建筑领域的卓越成就,多次荣获湖北省优秀建筑设计奖及“楚天杯”优质结构工程奖,成就斐然。

146C7

孟李燕女士围绕注册造价工程师、注册建造师、注册消防工程师等职业资格考试,深入剖析了考试内容与在校课程的紧密联系,并结合自身丰富的备考经历,分享了宝贵的备考心得与职业感悟。她强调,在信息爆炸的时代,唯有坚持不懈地学习,才能跟上行业发展的步伐。同时,她鼓励学生们要扎实掌握专业知识,利用假期时间积极参与工程项目实践,实现理论与实践的深度融合,全面提升个人综合能力。

讲座尾声,黄朝广院长进行了总结发言。他高度赞扬了孟李燕女士的进取精神和专业素养,并号召全院师生向她学习,不断追求卓越。黄院长寄语学生珍惜大学时光,勤奋学习,努力成为有理想、有担当、符合社会需求的复合型人才。同时,他表示学院将继续发挥产业导师的引领作用,紧密关注行业动态,为培养更多优秀的建筑人才贡献力量。

此次讲座不仅为建筑工程学院的学生们点亮了职业规划的明灯,更是激发了他们对未来职业道路的无限憧憬与坚定信念。展望未来,建筑工程学院将坚定不移地秉持“立德树人”的教育初心,紧密围绕“创全聚本”的发展蓝图,将提升教育教学质量视为学院发展的核心驱动力。通过持续优化课程体系,融入前沿知识与技术,强化实践教学环节,让学生在理论与实践的交融中茁壮成长。同时,学院将更加注重培养学生的品德修养,强化社会责任感教育,确保学生都能成为既有专业技能又具备高尚品德的复合型人才。