建筑工程学院开展职业教育与产业发展研究选题研讨会

来源: 时间:2019-03-21 点击:

新闻网讯(通讯员黄朝广唐克静)为提高教师职业教育与产业发展研究的选题水平,3月20日下午,职业教育与产业发展研究院长干国胜、教师石青青应邀到建筑工程学院召开了职业教育及产业发展研究项目选题研讨会,建筑工程学院院长黄朝广、推荐了选题的教师参加了研讨会。

会上,干国胜介绍了前期征集职业教育及产业发展研究项目选题的有关情况,对确定的选题开展研究的结题方式和要求做了具体说明。石青青对选题的内容填写要求做了补充说明。建筑工程学院参与推荐选题的教师分别介绍了其选题的出发点、思路和计划。

在充分听取各方意见后,院长黄朝广就项目选题提出三点建议:一是选题名称要直观明了,研究的核心内容要一目了然。二是选题要紧紧围绕国家战略,紧扣产业发展动向,当前乡村振兴、美丽乡村建设、特色小镇建设、脱贫攻坚等是国家战略,建筑信息化、建筑工业化、建筑智能化、海绵城市、城市地下管廊工程、环境保护等是建设行业的最新动向。三是选题要能落地,要能促进行业和产业的发展,要有实实在在的看得见、摸得着的成果。这些成果除了发表论文之外,还应有助于专业的申报、课程的开发、教学改革成果的创新,有助于当地企业技术难题的解决、技术服务水平的提高、产业的发展或有助于承担相关专业培训、提高产业人才技能水平。

最后,干国胜表示,职业教育与产业发展研究院将提供及时的研究咨询服务,希望老师们积极参与,认真思考选题,通过选题和研究,整体提升建筑工程学院教师的科研能力、成果转换能力和社会服务能力。